cara buat liptint atau lipbalm alami sendiri dan sesuka hati~

Haloo gue mau ngshare cara buat lip stain, liptint, atau tinta lipstik alami atau yang bisa di buat sendiri. Awalnya sih liat-liat di instagram lagi booming masalah liptint. Botolnya kecil, harganya kisaran 25-35 ribu tapi belum termasuk ongkir, jadi kalau sama ongkir bisa 50ribu. Gue pikir-pikir ini kan persis kaya pewarna, kalau pewarna makanan di pakai di bibir itu ga ada masalah asal bukan pewarna pakaian ya :)) dari situ gue searching sama nanya ke beberapa apotik terdekat buat bahan-bahan yang aman di gunakannya.
 
Masih ga ngerti ya tinta bibir atau liptint itu apa? Liptint itu kaya tinta yaaa tinta biasa aja yang cair bentuknya, terus di pake di bibir. Karena tinta itu meresap ke bibir jadi warnanya menyatu sama bibir, ga keliatan kaya pake lipstick, udah gitu karena nyatu kan jadi pas kalian makan ya ga akan hilang kena makanan warnanya. Jadi kalo lagi ngedate sama pacar atau lagi jalan bareng temen, ga perlu ijin ke kamar mandi buat pake lipstick dulu :)) 
Ini awalnya karena liat dari artis korea yang pake make up tanpa make up, ngerti ga? Mereka itu pake make up tapi terlihat tanpa make up, ya karena make up yang mereka pake natural dan ga mencolok kaya artis-artis kita. Kita juga kadang risih dong kalau pake make up terus ternyata make upnya kelihatan tebal? Nanti dibilang tanteeeeee mau kemana tanteeeee~
Gue punya liptint itu sebelum liptint membooming di instagram, tapi yang gue punya sendiri itu dari oriflame, kalau yang di instagram kan kita ga tau yah itu bahannya apa aja, terus aman atau ngga di gunakan, bisa iritasi atau ngga bibir kita? kalau beli dari brand kosmetik ternama sih udah jelas kan ada takaran yang aman untuk bibir si pengguna, kalau yang booming instamania? jadi mending kita bikin sendiri aja dari bahan-bahan aman dan alami. Kalian cuma butuh ini aja kok :
 
 
1. Sari buah bit (diperas atau di jus dulu buat ambil sarinya)
2. Madu
3. Lemon 
4. Glycerine (ini di cari di apotek ya)
 
Cara buatnya? resepnya? petunjuk takarannya? Sebenernya kita ga butuh itu, bahannya udah alami dan aman. Gue udah bikin 6 botol dengan takaran berbeda, dan perbedaannya hanya di tingkat kelembaban, warna, rasa.
Tinggal dimasukan ke mangkuk terus campur semua bahan tadi dan aduk sampai rata dengan sendok sampai  pigmentasi warna atau tekstur nya dirasa cukup sama kalian (kalau mau yang lebih merah itu cuma ngatur takaran sari buah bit nya aja).  Udahnya tempatkan pada tempat yang tertutup rapat, bisa pakai bekas liptint kalian yang sudah habis atau seperti aku bisa menggunakan tempat cairan softlens, atau obat tetes mata, biasanya di toko aksesoris itu ada botol-botol kecil, nah bisa di tempatkan disitu.
Yang jelas, kalau yang alami itu pasti lebih baik dibanding bahan kimia iya kan? oh iya bahan-bahan liptint di atas itu bisa bikin bibir sehat juga loh~
kalau lihat hasil akhirnya ga jauh beda sama liptint branded yang gue punya, dan punya rasa manis sedikit asam, enak pokoknya~
 
itu kilasan buat liptint / tinta bibir, nah yang sekarang itu tentang lipbalm nya.
 
Ini bahan-bahan yang dipake buat bikin lipbalm:
2 sendok makan minyak kelapa 
1 sendok makan lilin lebah (tambahkan 2 sendok makan kalau mau buat ukuran yang agak besar)
1 sendok makan shea butter atau cocoa butter
pewarna alami (bubuk beet atau air buah beet atau atau bubuk cocoa atau pewarna makanan alami)
minyak esensial (secukupnya)
Tempat lip balm yang jelas yaaaa~
 
ini cara buatnya
Pertama campurkan semua bahan yang sudah disiapkan, lalu panaskan bahan tersebut untuk melelehkan lilin lebah dan butter yang dipilih dengan menggunakan microwave atau panaskan mangkuk yang berisi campuran minyak dengan panci berisi air (kaya kalo mau lelehin coklat). Udah leleh? tambahkan pewarna yang sudah disiapkan dan minyak esensial. Tahap ini bisa diskip. Untuk minyak esensial bisa menggunakan lavender, peppermint atau lemon, tambahkan kira-kira 3-5 tetes. Saat menambahkan pewarna, tambahkan sedikit demi sedikit sambil diaduk, sampai mendapatkan warna yang diinginkan. Setelah semuanya tercampur rata, tuangkan kedalam tempat lip balm yang sudah kalian siapkan. Diamkan hingga dingin dan mengeras. 
Udah dingin? yaudah pake ajaaa~ alami kok, gausah takut-takut deh~ asal jangan dimakan aja, walaupun alami tetep aja itu ada lilinnya loh ~
 
Jadi dimana pilihanmu? Liptint atau lipbalm?
Iklan

One response »

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s